En avril 2021, une équipe de bénévoles a mené une étude de la qualité de l'eau en canot dans 21 lacs situés dans les limites conceptuelles du parc naturel urbain régional de Blue Mountain Birch Cove. Les variables mesurées incluaient la profondeur de Secchi (une mesure de la turbidité), l'oxygène dissous, la conductivité, le pH et le phosphore total. Les profils verticaux indiquaient que tous les lacs étaient bien mélangés de la surface au fond au moment de l'échantillonnage. Les valeurs moyennes de chaque variable ont été calculées pour chaque lac. Les profondeurs de Secchi variaient de 1,5 à 3,0 m, l'oxygène dissous de 80 à 100 %, la conductivité de 14 à 187 μS/cm, le pH de 3,61 à 6,12 et le phosphore total de 4 à 9 μg/l. Les valeurs de conductivité les plus élevées se sont produites dans la partie inférieure du bassin versant de Kearney Run et indiquent l'ajout de sel de voirie et d'autres polluants provenant du développement environnant. Les valeurs les plus faibles du pH peuvent très probablement être attribuées aux précipitations acides généralisées survenues au cours de la dernière partie du XXe siècle. Dans l'ensemble, la qualité de l'eau des lacs semble excellente, mais une surveillance continue est recommandée, en particulier dans les lacs situés dans la partie inférieure du bassin versant de Kearney Run, tels que les lacs Susies, Quarry, Washmill et Kearney, qui sont actuellement les plus touchés par le développement.