Les données historiques et publiées sur la qualité de l'eau pour le bassin de la rivière Vermilion sont limitées ; le but de ce projet était de commencer à mettre à jour une base de données sur la qualité de l'eau vieille de 20 ans. La sélection des variables de qualité de l'eau était appropriée pour décrire les conditions générales de qualité de l'eau des cours d'eau et pour identifier les problèmes potentiellement liés aux activités humaines. Les relevés n'ont été effectués que dans des conditions de très faible débit et de l'eau stagnante a souvent été observée. Il convient de noter que l'échantillonnage pendant les périodes de débit élevé est susceptible de donner des résultats différents. Sept sites d'échantillonnage ont été sélectionnés le long de la rivière Vermilion à des emplacements clés du bassin. Les sites étaient situés en aval des principaux centres urbains (Vegreville, Mannville et Vermilion), des caractéristiques hydrologiques (lacs Vermilion et structure de Morecambe), aux limites des comtés et à l'embouchure de la rivière Vermilion. Plusieurs sites d'échantillonnage de la qualité de l'eau correspondaient à des sites échantillonnés par le passé (1995 à 1997), bien que les sites V1 et V4 aient été récemment établis en 2014. Quatre des sept sites étaient situés à proximité ou à proximité d'une station de jaugeage active de la Division des relevés hydrologiques du Canada (WSC). Les sites du ruisseau Stretton ont été choisis en amont et en aval d'un tronçon où les efforts visant à protéger et à améliorer la santé des zones riveraines se poursuivent. Ce projet visait à fournir des données historiques permettant d'évaluer l'influence des mesures de protection riveraines en cours sur la qualité de l'eau des cours d'eau. Trois enquêtes longitudinales ont été menées en juillet, août et octobre 2014 pour documenter la qualité de l'eau à faible débit. L'échantillonnage a porté sur un large éventail de mesures physiques, chimiques et biologiques destinées à décrire les conditions générales de qualité de l'eau des cours d'eau, à identifier les problèmes potentiellement liés aux activités humaines (par exemple, enrichissement en nutriments, contamination bactérienne et par pesticides) et à identifier les tronçons susceptibles d'entrer dans l'eau souterraine.