La surveillance de la qualité des eaux de surface est essentielle pour déterminer si la qualité de l'eau répond aux besoins du milieu aquatique et aux exigences relatives à l'utilisation par les humains et le bétail. La surveillance de l'eau est également un élément essentiel de la gestion des bassins versants et constitue souvent un indicateur précis de l'utilisation et de la gestion des terres adjacentes. Le programme mesure la qualité de l'eau selon trois paramètres principaux :
- Physique (par exemple, oxygène dissous, température de l'eau et total des solides en suspension)
- Produit chimique (par exemple, nutriments, métaux, pesticides)
- Biologique (bactéries, par exemple)
Le MRWCC s'est associé à Alberta Environment and Parks et aux comtés de Warner, Cardston et Cypress pour mener un programme de surveillance de l'eau sur la rivière Milk et ses affluents depuis 2006.
L'échantillonnage commence en avril et se termine en octobre de chaque année. La surveillance à long terme est essentielle car les données sont analysées pour détecter les changements ou les tendances dans les résultats des échantillons d'eau. Si les résultats relatifs à la qualité de l'eau sont inférieurs aux recommandations établies en raison des activités humaines, le MRWCC s'efforce de mettre en œuvre des mesures raisonnables et pratiques pour améliorer la qualité de l'eau dans les cours d'eau.
Le résumé complet de l'échantillonnage de référence pour la qualité de l'eau est présenté dans la deuxième édition du rapport sur l'état transfrontalier du bassin versant de Milk River et peut être consulté à l'adresse suivante : www.mrwcc.ca